Наши услуги


Главная > Почему нельзя сидеть нога на ногу

Почему нельзя сидеть нога на ногу?

Человеческий позвоночник – не прямой, как палка. В норме у него есть 3 изгиба: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз. Две вогнутости и одна выпуклость.

Нормальное физиологическое положение поясничного отдела – именно вогнутое. Когда мы забрасываем ногу на ногу, этот лордоз кифозируется, выгибается. Седалищные бугры уходят вперёд, позвонки чуть разворачиваются (вправо или влево – смотря какую ногу закинули на другую) и выдавливаются в противоположном естественному направлении. Расширяется межостистое пространство. Мы сидим, совершенно не нуждаясь в спинных мышцах для поддержки позвоночника. Поясничный отдел полностью расслаблен. В такой позе можно оставаться часами – как и делает большинство людей, ведущих сидячий образ жизни.

Спустя несколько лет такого сидения они, не поднимавшие ничего тяжелее айфона или кружки, идут к врачу с жалобами на боли в спине и в пояснице. Часто им ставят диагноз «позвоночная грыжа», и больше 50-60 % среди этих грыж – «заднебоковые», теперь гораздо чаще поражающие юристов и бухгалтеров, чем грузчиков. У людей, занятых тяжёлым физическим трудом, гармоничнее развиты мышцы, грузчики не проводят целые дни, изогнув спину в неестественном положении.

Решить проблему можно, только избавившись от вредной привычки усилием воли – или, например, при помощи специальных стульев-корректоров типа Zero от «Us Medica». От обычных они отличаются тем, что при сидении на таком корректоре таз не выдвинут вперёд, седалищные бугры находятся в одной плоскости с позвоночником – задние мышцы не перенапрягаются, спина не затекает, и не возникает ни желания, ни возможности «сесть поудобнее и расслабиться».

Тем, кто все-таки заработал проблему со спиной, необходимо записаться к нам на мануальную терапию позвоночника для диагностики и исправления приобретенных дефектов. Если боли острые - то перед визитом к нам нужно сделать снимок МРТ поясничного отдела.



Имя:
Телефон:
Email:
Вопрос: